ニッポンフードシフト公式note

農林水産省が運営するニッポンフードシフトの公式noteです。 農林水産省のソーシャルメディアはこちら。https://www.maff.go.jp/j/pr/social_media/index.html

食料自給率のはなし

農林水産省の担当者が、日本の食料自給率をできるだけ分かりやすく、様々な角度から解説します。

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~ 食料自給率のお話 ~ その⑤:果実の自給率

1 はじめに 果物はビタミンCやカリウムの供給源として、1人1日りんご1個程度を食べることが望ましいとされていますが(*1)、毎日果物を食べている人は24%ほどしかいません(*2)。  ここでは、果実の生産・消費の動向と自給率について、歴史にも触れながらご紹介していきます。 2 日本人にとっての果実 国連食糧農業機関(FAO)の統計によれば、日本人の果実の消費量は欧州と比較して半分程度、172の国・地域の中でも148位と、穀物(88位)、野菜(64位)、肉類(79位)に比べ

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~ 食料自給率のお話 ~ その④:野菜の自給率

1 はじめに  今回は野菜の自給率についてお話します。野菜は、ビタミン、ミネラル、食物繊維等が豊富に含まれた重要な栄養供給源であり、私たちの生活に欠かせない食材です。近年の健康志向の高まりから、野菜の効能や栄養に関心が集まっていますが、その歴史、生産や消費の動向、そして自給率についてご紹介していきます。 2 日本で栽培されている野菜  現在、日本では様々な野菜が栽培されており、農林水産省の統計で生産量等が把握されているものだけで約90品目にのぼります。ですが、日本原産のもの

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~ 食料自給率のお話 ~ その③:お肉の自給率

1 はじめに 「今日は焼き肉が食べたい!」皆さんはそんな瞬間がありませんか?お肉は、日本人に不足しがちな必須アミノ酸(リジン等)などの栄養価に富んでいます。明治初期から文明開化の象徴として肉食が奨励されましたが、日々の生活に定着したのは所得水準が大幅に向上した戦後になってからのことです。今回は、私たちの食生活を支えているお肉について、消費者の食生活の視点とお肉の生産者の視点から紹介していきます。 2 経済成長とお肉 お肉は、経済成長によって国民の所得水準が向上するにつれて一

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~ 食料自給率のお話 ~ その②:お米の自給率

1 はじめに  みなさん、朝ご飯を食べましたか?では、朝「ご飯」を食べましたか?  お米の自給率はほぼ100%で、我が国の食料自給率に占める割合も大きいです。日本人にとってお米は食料安全保障の要とも言えます。  しかし、歴史をさかのぼるとお米が国内で自給できずに輸入に頼らざるを得なかった時代もありました。お米の自給率から歴史を紐解くと新たな発見があるかもしれません。 2 お米が経済を回していた時代 ~江戸時代~  現代では、国の経済の規模はお金で表し、給料も税金もお金で支払

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巷のシフトさん

ニッポンフードシフト公式noteの運営スタッフが見付けた興味深い記事を紹介します。

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たがやすJAPAN🥦🍆🥬

【始まりの始まり】 10/4の夜の事だった。 『屋上で野菜を育てます❗️』 全てはこの言葉から始まった。 職場の屋上は皆にとって未踏な場所だった。 『まず屋上行っていいのかよ?』 『都会で野菜育つの?』 『これから寒くなるけど…?』 数多な不安を抱えながら、農業をやりたい精鋭達が集まった。 そして10/10開村。 その名もBJ村←そのままかよ笑! 皆が、プランターに土を入れ、種を蒔き、苗も植え、そして灌水。 あっという間に村になった。(…気がした。) 今日からが『

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渋谷でたがやす🥕

こんにちはー!!! 今回は渋谷から【たがやす BEAMS JAPAN】の情報をお届け致します☀️ 新宿や京都と共にビームス  ジャパン渋谷でも このプロジェクトの為に企画したアパレルや "たがやす"に因んだアイテムを ご紹介していました☺︎ アパレルは実際に農業を経験している ビームスの加藤がデザインをしており ポケットの位置などにもこだわりを感じる品々🔥 ちょっと渋谷のスタッフのスタイリングを 見てみましょう👀 大変嬉しいことに、 アパレルは完売致しましたー!!!

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野菜を育てて、食べて。ココロもたがやす、BEAMS JAPAN

みなさん野菜は育てたことはありますか?もしくは育てていますか? 私は台所の豆苗くらいでしょうか。 「それは野菜育ててるって言わないでしょ」なんて声が聞こえてきそうですが笑 …今回はこんな私が野菜作りに参加したお話を。 こんにちは!村人Mです。 ビームス ジャパン 5階で販売スタッフをしております。 ビームス ジャパン 1階で開催中の『たがやす BEAMS JAPAN』はもうご覧になりましたでしょうか? ▼概要は村長のnoteでご確認いただくとしまして… このイベン

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⛩京都からお届け!たがやすBEAMSJAPAN🥬🇯🇵

皆様、こんにちは! 今回ははんなり京都からっ!【たがやすBEAMS JAPAN】お伝えさせて頂きます! ビームスジャパン京都ではビームスジャパン3店舗で期間中3,300円(税込)以上お買い物された方へ、ノベルティとしてお渡ししているこちらの『サラダほうれん草の栽培キット』をお店で一つ育ててみよう!という事で! スタッフ一同どんな風に育つのだろう〜とわくわくしていました〜! 3日目!になると、タネが割れてみどりがでているのを発見!!!こんなにも早く成長が見られると思って

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GENERATION Z

次の時代を担う若い人達が、食や農林水産業に対する思い、目の当たりにしたリアルを発信します。

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たまねぎ農家さんに突撃インタビュー!

こんにちは✨ みなさんは”北海道富良野市”と聞いて何を思い浮かべますか? ラベンダーや北の国から、スキー場など様々なイメージがあると思います! でもそんな富良野市は、実はたまねぎの一大産地として、全国でも非常にたまねぎの生産が盛んな地域なのです! そんな富良野市のたまねぎ農家さんとJAふらのの小野係長に、出身も大学も専攻もバラバラの3人の女子大生で、オンラインでお話を伺いました。 それぞれ持ち前の視点で、富良野のたまねぎ事情について掘り下げていきたいと思いますので最後

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潜入!!西山製麺工場

ラーメン。みなさんはどんなラーメンが好きですか?? 豚骨、塩、しょうゆ、味噌、、 細麺、太麺、ちぢれ麺、、、 その他具材含め、ラーメンには本当にたくさんの味がありますよね。 『ラーメンは料理ではない。一つのジャンルである』 こう語ってくれたのは、西山製麺 常務の西山さん。 そう、麺やスープ、具材、職人の技量が組み合わさって1つのラーメンが完成するのです。 ラーメンは本当に様々で奥深いのですが、、 本日は札幌ラーメンにフォーカスしてお話しします! 札幌ラーメンと言えば味噌

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北海道産小麦を調査‼ 銀世界の下にはお宝が眠っていました

今回は北海道にて、小麦の掘り起こし体験と製粉会社での工場見学をさせて頂きました。 今回掘り起こす小麦は「ハルユタカ」という品種で、春に種を播く春まき小麦です。しかし、今回の江別市の農家さんでは初冬に種を播き、春まで雪の下で小麦を眠らせています。どうして種を播く時期を早めるのでしょうか?初冬播きの真相や北海道小麦の実態を探るべく、私たちは江別市へと向かいました。 午前中は、北海道江別市内で小麦を育てている片岡さんの畑にお邪魔し、小麦の掘り起こし体験をさせて頂きました。 畑

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GREEN ONIONS~NANAKONOKA~

ねぎってどんなイメージですか? よくスーパーで買ってきたねぎの根っこを水耕栽培して納豆やラーメンに入れたり…。 今回、JA筑前あさくらと契約をしており博多万能ねぎを作っているねぎ農家さんのところにお邪魔させていただきました。朝倉までは福岡市内から高速に乗っておよそ1時間。 すごく自然豊かな場所でした。 JA筑前あさくらに到着し、JAの深見さんの運転する車で向かいました。 ねぎ農家さんのビニールハウスに到着。 ここで博多万能ねぎの収穫体験をさせていただくことになりました。

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推進パートナーの活動

ニッポンフードシフトに取り組んでいる全国の推進パートナーの活動を紹介します。 登録はこちらから。 https://nippon-food-shift.maff.go.jp/partner/

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福島県国見町発:農産物の地産地消や地場産品の販路拡大に力を入れる自治体の取組

「恵まれた資源を活かしたまちづくり」を掲げる福島県の国見町。 今回はニッポンフードシフト推進パートナーの政策「おいしい農産物のあるまち(農林業)」に基づいた活動をご紹介します。 推進パートナーによる取組説明 “当町は令和2年度に第6次国見町総合計画を策定し、政策「おいしい農産物のあるまち(農林業)」に基づき、地産地消(ローカルファースト)の推進や地場産品の販路拡大に力を入れております。  当町はフード・アクション・ニッポンの推進パートナーとして、国産農林水産物の消費拡大に資

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新潟発:新しいヒロインの提案「遅刻するおむすび少女プロジェクト」

ニッポンフードシフト推進パートナーである自治体の取組として、日本人のお米離れを止めるため、特に若い世代に向けたお米の需要拡大PRに力を入れる新潟県の活動をご紹介します。 推進パートナーによる取組説明 ”新潟県では、日本人のお米離れを止めるため、『遅刻するおむすび少女』という新たなニューヒロインカルチャーを作るプロジェクト「はじめよう、モーニングおむすび “遅刻するおむすび少女プロジェクト”」を1月17日「おむすびの日」から開始しています。  深刻な日本の若い世代の米離れは、

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