マガジンのカバー画像

推進パートナーの活動

57
ニッポンフードシフトに共感いただいた全国の推進パートナーの皆さんの取組を発信します。 登録はこちらから。 https://nippon-food-shift.maff.go.jp…
運営しているクリエイター

#ニッポンフードシフト

お米の魅力をもっと発信して、日本の農業を応援!

「明るい豊かな社会の実現」を目指して、地域での課題解決や災害支援、国際的な交流事業など、様々な活動を行っている公益社団法人日本青年会議所様。 その中の社会グループに属する「安全な国確立委員会」では、2024年度は「みんなで考えよう!食卓から始まる国の安全」をテーマに活動されてきました。特に国産米の魅力発信を通じて日本のお米の販路拡大につなげていきたいとの想いから、国内のみならず海外での日本の食に関する情報発信を展開されてきました。 今回はニッポンフードシフト推進パートナーによ

もっちり食パンのパイオニアが目指す国産原料のパン!こだわりぬいた食材で日本の農業を応援![Vol.3]

1922年、愛知県で和洋菓子製造販売店として、創業したフジパン様。その後「品質のよいおいしい商品を一生懸命作り、真心を込めてお客様にお届けする」という創業当時からの使命のもと、「食」を通じてたくさんの人々においしいパンと笑顔を届けつづけています。「日本の農業を応援したい」との思いから、2022年9月には北海道産小麦や国産原料にこだわった新商品『北海道小麦』を発売。国産原料の消費推進を目指す取組に尽力しています。 ※『北海道小麦』シリーズ:2022年9月から2024年9月末まで

「4泊5日で列島横断!ミステリーカレーツアーの舞台ウラ」

「食から日本を考える。ニッポンフードシフト」では、官民協働の取組の一環として推進パートナーである日本航空株式会社様と、身近な国民食でもある「カレー」をきっかけに日本の食と農を考える連携プロジェクトを実施しました。 日本航空視点で、今回のプロジェクトについてレポートをしていただきましたので、ご紹介させていただきます! こんにちは、日本航空株式会社 地域事業本部の石橋です。みなさん、もう「華麗にマイル!」の動画はご覧いただけたでしょうか?(まだの方は、ネタバレするので先んじて

日本のお茶文化を発展させる企業のフードシフトな取組[Vol.2]

創業以来70年以上にわたり地元の契約農家さんと手を取り合い、日本の文化であるお茶を製造している鹿児島堀口製茶様。 茶の栽培(契約農家を含む約300ha)から荒茶製造、製品販売に至るまでの茶業一貫で経営され、アイデアを生み出す『発想力』と、実際の茶づくりに活かす『行動力』を原動力に、旧来の考えにとらわれず、常に新しい方法をお茶づくりに取り入れ、世界の高みを目指して走り続けていらっしゃいます。 今回は、ニッポンフードシフト推進パートナーのZ世代によるお茶本来の魅力を伝えている

カレーから日本の食について考えてみた!MERY開催の料理イベント潜入レポート

1月に開催された女性向けウェブサービスMERYによる料理教室「おいしく学んで、もっと日本が好きになる♡MERY流カレーアップデートレッスン」に参加しました。 1月22日の「カレーの日」を前に、みんなで一緒にチキンカレーを作って、さらにカレーに使う食材を通して見えてくる「日本の食」について考える、というのが今回のレッスンのコンセプト。カレーを作りながら、食料自給率や有機野菜のお話を聞いて、日本の食について、皆さんと一緒に考えました。 最初に、講師のお二人がご挨拶。調理指導はA