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推進パートナーの活動

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ニッポンフードシフトに共感いただいた全国の推進パートナーの皆さんの取組を発信します。 登録はこちらから。 https://nippon-food-shift.maff.go.jp… もっと読む
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2024年1月の記事一覧

もっちり食パンのパイオニアが目指す国産原料のパン!こだわりぬいた食材で日本の農業を応援![vol.1]

1922年、愛知県名古屋市で和洋菓子製造販売店として、創業したフジパン様。その後「品質のよいおいしい商品を一生懸命作り、真心を込めてお客様にお届けする」という創業当時からの使命のもと、「食」を通じてたくさんの人々においしいパンと笑顔を届けつづけています。「日本の農業を応援したい」との思いから、2022年9月には北海道産小麦や国産原料にこだわった新商品『北海道小麦』を発売。国産原料の消費推進を目指す取組に尽力しています。 今回は、ニッポンフードシフト推進パートナーの国産食材の

一粒のコーヒーからはじまる持続可能な世界の輪[Vol.2]

1957年の創業以来、「コーヒーを、どこまでも。」を企業理念に、コーヒー豆の選定から商品の販売までコーヒー一筋で展開してきた三本珈琲株式会社様。 おいしさと安全品質を追求したコーヒーから、関わるすべてのひとにちょっとした幸せを届けるために、食品ロスの削減やコーヒー豆の副産物を有効活用した製品の開発等、持続的な世界を一粒のコーヒーから創出する取組に尽力されています。 今回はニッポンフードシフト推進パートナーの、世界の子ども達への支援を通して持続可能なコーヒー事業を目指す取組

日本初、フランスパン専用の国産小麦でフランスパン!

2018年、日本で初めてフランスパンのために専用品種を選抜し、国産小麦100%でフランスパン専用小麦粉を開発された鳥越製粉様。1960年には、日本で最初にフランスパン専用の小麦粉「フランス印」を開発・発売して以来、業界でもフランスパンと言えば鳥越製粉様の名が真っ先に上がるほど、その普及に貢献されてきました。その後も、中堅ならではの機動力を活かして様々な新商品の開発に挑戦し、業界の最先端を走っておられます。 そもそも、日本で使用される小麦の約8割が海外から輸入されており、その