1957年の創業以来、「コーヒーを、どこまでも。」を企業理念に、コーヒー豆の選定から商品の販売までコーヒー一筋で展開してきた三本珈琲株式会社様。
おいしさと安全品質を追求したコーヒーから、関わるすべてのひとにちょっとした幸せを届けるために、食品ロスの削減やコーヒー豆の副産物を有効活用した製品の開発等、持続的な世界を一粒のコーヒーから創出する取組に尽力されています。
今回はニッポンフードシフト推進パートナーの、世界の子ども達への支援を通して持続可能なコーヒー事業を目指す取組について紹介します。
コーヒー原産国の発展を支える、学校給食の支援
これまでも持続可能なコーヒー製造を目指した取組をされてきた三本珈琲株式会社様。今回は、製造部門統括本部 サステナビリティ推進室 室長 正木 陽子氏に世界の子ども達への学校給食を支援を行う「SUNSHINE COFFEE PROJECT」について、取組を始められた背景や現在の活動についてお伺いしました。
学校給食で未来を創る新たな挑戦
SUNSHINE COFFEE PROJECTで幅広く実施されている、環境やSDGsに関わる活動についてお伺いしました。
1.SUNSHINE COFFEE PROJECTを通じた支援の広がり
2.イベントを通したレッドカップキャンペーンの認知拡大
SUNSHINE COFFEE PROJECTの今後
SUNSHINE COFFEE PROJECTの今後の展望についてお聞きしました。