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巷のシフトさん

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ニッポンフードシフト公式noteの運営スタッフが見付けた興味深い記事を紹介します。
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2023年6月の記事一覧

「未利用魚」への入り口は、どうあるべきか?|信濃屋・こだわりや対談

こんにちは。「Tカードみんなのエシカルフードラボ」公式note担当の東樹です。 食を取り巻く課題の一つに、漁獲したにも関わらず食べられずに廃棄されてしまう「未利用魚」の存在があります。 「Tカードみんなのエシカルフードラボ」は、自治体・漁師・地元事業者といった地域関係者、生活者、流通、食品メーカー、飲食関係者など、異なる立場のステークホルダーが対話しながら「未利用魚」を活用した商品を開発する共創の場「未利用魚活用プラットフォーム」を立ち上げました。「未利用魚」の活用を通じ

北の大地で「命をいただく」を学ぶ—おやこ地方留学プログラムのご紹介

北海道、栗山町。自然豊かな北の地に、菅野さん一家は暮らしています。 菅野さんは牧場で和牛繁殖を行う傍ら、ファームレストランを経営しています。 牛の命に最後まで感謝していただきたい。そこから始まった「ファームレストラン」 和牛繁殖農家は母牛に種付けをし、出産の際には分娩のお手伝いも。生まれた子牛を育て、市場に出荷するまでを行います。 母牛の出産はだいたい1年に1度。寿命はだいたい20年ほどだそう。 役目を終えた母牛はそのまま市場へと出荷されるのが一般的だそうですが、頑張