マガジンのカバー画像

ニッポンフードシフトキャンパス

44
学校のゼミや課外活動等における、食や農の新しい取組を紹介します。
運営しているクリエイター

#ゼミ活動

🫒小田原フィールドワーク🍊

こんにちは!NESラボステーションの石垣、是永です✌️ 今回は8月に小田原で行ったオリーブ園と青みかんポン酢作りのフィールドワークについて紹介します✨ 小田原オリーブ園はじめに私たちは小田原オリーブ園に向かい、農家の加藤さんにオリーブの木を見ながら話を伺いました。 はじめてのオリーブの木を見た私たちは、その大きさと実の付き方に驚かされました。 オリーブと害虫 私たちは、オリーブの木の天敵となるアナアキゾウムシという害虫の存在を教えていただきました。この虫はオリーブで有

六本木ヒルズで発表しました‼️

みなさんこんにちは、NESラボステーションです! 先月30日に六本木ヒルズの広場で日本food Shiftというイベントに参加させて頂きました。 私たちは『z世代が考える「未来の食と農」教育プロジェクト』というテーマで発表しました。沢山の方々に思いを伝える事ができたのではないかと感じています。  さて、今回は発表を終えての感想を以下の4点にまとめてみなさんにお伝えしたいと思います! ①フィールドワークやアウトリーチ活動で大変だったこと 「小学生にわかりやすく且つ面白いと思う

🌱オンラインフィールドワーク🐴

こんにちは! NESラボステーションです! 私たちは9月に天神山須藤園の植木生産、 三鷹市のエコ堆肥事業についてのオンラインフィールドワークに参加してきました! 今回のフィールドワークで私たちが学んだこと、 考えたことを紹介していきたいと思います! 1.オリーブ茶の飲み比べ🍵 オンラインでの参加でしたが、先生がオリーブ茶を用意してくださり、小田原オリーブ園さんと天神山須藤園さんのオリーブ茶で飲み比べを行いました! 私の感想ではありますが、小田原オリーブ園さんのものは

🌼アウトリーチ活動を終えた大学生の感想🌼

こんにちは、NESラボステーションの林田です🐰 私たちの所属するNESラボステーションの活動の一環である、「アウトリーチ活動」 実際に私たち大学生が農家さんを訪問し、自身の肌で実際に感じたこと、学んだことを小学生に伝え「持続可能な都市農業について」課題解決のための意見交換を経て様々な発見や驚いた事などを紹介していきたいと思います💭 🌼小学生の食への関心🌼 はじめに、個人的に感じたのは小学生の「知識量」と「関心の深さ」です。 都内は畑や田んぼが地方に比べれば圧倒的に少なく