マガジンのカバー画像

ニッポンフードシフトキャンパス

46
学校のゼミや課外活動等における、食や農の新しい取組を紹介します。
運営しているクリエイター

#NESラボステーション

🫒小田原フィールドワーク🍊

こんにちは!NESラボステーションの石垣、是永です✌️ 今回は8月に小田原で行ったオリーブ園と青みかんポン酢作りのフィールドワークについて紹介します✨ 小田原オリーブ園はじめに私たちは小田原オリーブ園に向かい、農家の加藤さんにオリーブの木を見ながら話を伺いました。 はじめてのオリーブの木を見た私たちは、その大きさと実の付き方に驚かされました。 オリーブと害虫 私たちは、オリーブの木の天敵となるアナアキゾウムシという害虫の存在を教えていただきました。この虫はオリーブで有

六本木ヒルズで発表しました‼️

みなさんこんにちは、NESラボステーションです! 先月30日に六本木ヒルズの広場で日本food Shiftというイベントに参加させて頂きました。 私たちは『z世代が考える「未来の食と農」教育プロジェクト』というテーマで発表しました。沢山の方々に思いを伝える事ができたのではないかと感じています。  さて、今回は発表を終えての感想を以下の4点にまとめてみなさんにお伝えしたいと思います! ①フィールドワークやアウトリーチ活動で大変だったこと 「小学生にわかりやすく且つ面白いと思う

嬬恋村のキャベツ農場🥬

こんにちは☀️ NESラボステーションの斉藤です。 私達は群馬県の嬬恋村へ行き、松本さんのキャベツ農場にて貴重なお話を聞かせていただきました! 嬬恋村HPはコチラ⬇️ 嬬恋村のご紹介 なんとなんと!嬬恋村は7月から10月に収穫できる「夏秋(かしゅう)キャベツ」の出荷量が50年連続で日本1位なんです🏆 今回はその秘密をお伝えいたします! まず嬬恋村は、白根山や浅間山などに囲まれていて、低い所でも標高600m以上と高原地特有の気候となっています⛰ 夏でも涼しく平均気温は8°

🌱オンラインフィールドワーク🐴

こんにちは! NESラボステーションです! 私たちは9月に天神山須藤園の植木生産、 三鷹市のエコ堆肥事業についてのオンラインフィールドワークに参加してきました! 今回のフィールドワークで私たちが学んだこと、 考えたことを紹介していきたいと思います! 1.オリーブ茶の飲み比べ🍵 オンラインでの参加でしたが、先生がオリーブ茶を用意してくださり、小田原オリーブ園さんと天神山須藤園さんのオリーブ茶で飲み比べを行いました! 私の感想ではありますが、小田原オリーブ園さんのものは

🌼アウトリーチ活動を終えた大学生の感想🌼

こんにちは、NESラボステーションの林田です🐰 私たちの所属するNESラボステーションの活動の一環である、「アウトリーチ活動」 実際に私たち大学生が農家さんを訪問し、自身の肌で実際に感じたこと、学んだことを小学生に伝え「持続可能な都市農業について」課題解決のための意見交換を経て様々な発見や驚いた事などを紹介していきたいと思います💭 🌼小学生の食への関心🌼 はじめに、個人的に感じたのは小学生の「知識量」と「関心の深さ」です。 都内は畑や田んぼが地方に比べれば圧倒的に少なく

NESラボステーション 団体紹介🌸

はじまして! NFS(ニッポンフードシフト)活動に参加させて頂いています、 NESラボステーションです。 初投稿の今回は私たちの団体について より分かりやすくご紹介させていただきます。 ⁡ 1、NESラボステーションって何? ⁡ NESラボステーションの「NES」は Nishitani Education(教育) Sociology(社会学)の略です ⁡ (それっぽく言っていますが…) 私たち団体の母体となる立正大学法学部 社会学・教育学  西谷ゼミナールから名付けました

2021年度の取り組み🍅📝

こんばんは! NESラボステーションです。 前回の投稿(団体紹介)をご覧いただいた方も、そうでない方も 「NESラボステーションって、具体的には何をしているの?」 と思われているのではないでしょうか。 ⁡ そこで今回は 昨年、2021年度に私たちが行った取り組みについて ご紹介させていただきます! ⁡ ⁡ 2021年度私たちが行った取り組みは 大きく分けて5つです。 ⁡ 1、都市農業を学ぶ 農家さん訪問 担当:岡村(3年) ⁡ 『持続可能な都市農業の将来を考える』 を目的