マガジンのカバー画像

ニッポンフードシフトキャンパス

46
学校のゼミや課外活動等における、食や農の新しい取組を紹介します。
運営しているクリエイター

#ニッポンフードシフト

+6

七彩ファーム探訪記1

淡路ゼミと和紅茶② ~和紅茶試飲会編~

こんにちは! 龍谷大学農学部食料システム学科の淡路ゼミです。 淡路ゼミって何!?和紅茶って何!?という方はぜひ前回の記事をチェックしてみてくださいね! リンクはこちら→→→https://note.com/witty_bear762/n/ncc38afae898f 和紅茶を学んで…さて、「和紅茶四天王」の坂口さんから和紅茶について学び、知識を得た私たち。次なる目標は、この和紅茶をたくさんの人に知ってもらい、飲んでもらうことです。 大学生で和紅茶を知っている人はどのくらい

淡路ゼミと和紅茶

はじめまして!龍谷大学農学部食料農業システム学科の淡路ゼミです! 今回の記事では以下の三点でお送りします! 淡路ゼミって?淡路ゼミは現場を知るということから、フィールドワークを重視しており、農家さんや自治体などでヒアリング調査を行ったり、時には生産者の方や農業関係機構とともにイベントのサポートなどにも参加しています。 フィールドワークの多さから、「ブラックゼミ」なんて呼ばれているとか Z世代と呼ばれる私達ですが、そんな私たちの先生は 「性に合わなくてねえ~」 と今もLINE

ニッポンフードシフト×京都芸術大学 Jチーム

CSAのバージョンアップと食について考える、新しい居酒屋の提案。 【探求テーマの設定について】 まず私たちは、原料の価格や輸送費の高騰、人件費上昇などによる「食品の値上げラッシュ」という社会背景から、安い外国産の食品を選んで購入する人が多いということが日本の食料自給率が上がらない原因の一つだと考えました。 そこから私たちは「日本の食品価格」について調べ、現在、日本ではこのような悪循環ができている事がわかりました。 ここで私たちはこの悪循環から抜け出し、良い循環を作るこ

大学生の思いを多くの人に伝えたい!           パネルディスカッション『未来のためにやってみよう!~持続可能な食と農~』NIPPON FOOD SHIFT by 東海学院大学×東海農政局

2022年10月23日(日)13:00~15:30 パネルディスカッション『未来のためにやってみよう!~持続可能な食と農~』NIPPON FOOD SHIFT by東海学院大学×東海農政局の開催日!! 朝から緊張で・・・ドキドキしています。 自分たちの活動を多くの人に伝えたいと思っていても、いざ大勢の人の前で話すとなると。。。カメラも複数あるし、Web配信もあって。。。事前に667名の方にお申込みいただいたと伺ってしまい・・・さらに緊張です。 はじめに、小林東海農政局長様

パネルディスカッション『未来のためにやってみよう!~持続可能な食と農~』NIPPON FOOD SHIFT by 東海学院大学×東海農政局を開催します!

こんにちは! 私達は、岐阜県各務原市にある東海学院大学管理栄養学科の学生です! 2022年10月23日(日)13:00~15:30  東海農政局と東海学院大学がタイアップし、「持続可能な食と農」をテーマにパネルディスカッションを開催します。 このイベントは、「未来のために」を合言葉に、東海学院大学の学生が農業者等と意見交換を行い、持続可能な食と農のために何ができるかを議論しようという企画です。 パネルディスカッションの様子は、Webでの視聴も可能です! 私達のプロジェク