マガジンのカバー画像

ニッポンフードシフトキャンパス

44
学校のゼミや課外活動等における、食や農の新しい取組を紹介します。
運営しているクリエイター

#農家

🫒小田原フィールドワーク🍊

こんにちは!NESラボステーションの石垣、是永です✌️ 今回は8月に小田原で行ったオリーブ園と青みかんポン酢作りのフィールドワークについて紹介します✨ 小田原オリーブ園はじめに私たちは小田原オリーブ園に向かい、農家の加藤さんにオリーブの木を見ながら話を伺いました。 はじめてのオリーブの木を見た私たちは、その大きさと実の付き方に驚かされました。 オリーブと害虫 私たちは、オリーブの木の天敵となるアナアキゾウムシという害虫の存在を教えていただきました。この虫はオリーブで有

🌼アウトリーチ活動を終えた大学生の感想🌼

こんにちは、NESラボステーションの林田です🐰 私たちの所属するNESラボステーションの活動の一環である、「アウトリーチ活動」 実際に私たち大学生が農家さんを訪問し、自身の肌で実際に感じたこと、学んだことを小学生に伝え「持続可能な都市農業について」課題解決のための意見交換を経て様々な発見や驚いた事などを紹介していきたいと思います💭 🌼小学生の食への関心🌼 はじめに、個人的に感じたのは小学生の「知識量」と「関心の深さ」です。 都内は畑や田んぼが地方に比べれば圧倒的に少なく