マガジンのカバー画像

ニッポンフードシフトキャンパス

44
学校のゼミや課外活動等における、食や農の新しい取組を紹介します。
運営しているクリエイター

#岐阜グランドホテル

大学生×モクテル 岐阜県産食用バラと美濃白川茶二番茶で新商品 第二弾

今日は、私達、美濃白川茶で中山間地域の活性化チームが考案した新商品 『岐阜県産エディブルフラワー(バラ)と美濃白川茶を使ったモクテル』の初の試飲会の日! 岐阜グランドホテル様、道の駅美濃白川様、岐阜県様、白川町様の関係者の皆様に私達の考案したモクテル6種をご試飲いただくことに・・・ プロの方からどんな評価をいただくか、ドキドキです。 食用バラの存在感とコストとのバランス、美濃白川茶の抽出時間や温度のバランス・・・本当に難しい・・・様々なアドバイスをいただき、 大変勉強にな

大学生×スマート農業 ICTを活用した次世代農場のトマトでおいしいホテルランチ!

東海学院大学管理栄養学科の3年生です! ICT(情報通信技術)を活用した次世代農場で、育ったおいしいトマトを使ってホテルランチを考案し商品化したプロジェクトチームの学生です。 もちろん専門の栄養学の学びを活かし、ヘルシーで豪華なランチメニューの提案を心がけました! スマート農業ってなんだろう? プロジェクトに関わる前は、スマート農業という言葉を最近よく聞くのですが、具体的にイメージをすることはできませんでした・・・。 スマート農業とは、「ロボット技術やICT等の先端技術を