マガジンのカバー画像

ニッポンフードシフトキャンパス

44
学校のゼミや課外活動等における、食や農の新しい取組を紹介します。
運営しているクリエイター

2023年3月の記事一覧

淡路ゼミと和紅茶④ 〜ニッポンフードシフトフェスin福岡市〜

こんにちは! 龍谷大学農学部食料システム学科の淡路ゼミです! 前回は熊本県水俣市で和紅茶サミットに参加させていただきました! この熊本研修は和紅茶の魅力を大いに感じることができたと思います。 和紅茶サミットの記事は↓↓↓のリンクから! 今回淡路ゼミでは2022年11月12日に福岡県福岡市のららぽーと福岡で開催された「食から日本を考える。NIPPON FOOD SHIFT FES. 九州」でステージ発表とブースの出店をさせていただきました。 ニッポンフードシフトフェスと

龍谷大学農学部 持続可能な食循環プロジェクト part1

 こんにちは、龍谷大学農学部の学生です!龍谷大学農学部の持続可能な食循環プロジェクト~農場産収穫物を使用したチョコレートの開発~のあれこれを計5回の投稿で紹介します。    今回の投稿はプロジェクトの内容についてお話ししていきます。 まず「持続可能な食循環プロジェクト」とは、龍谷大学農学部が毎年行っているプロジェクトであり、持続可能な食循環を考え、地域に貢献できる研究・教育を目指す取り組みのことを指します。また、農場で学生が栽培・収穫した作物をどのように付加価値のある商品とし

淡路ゼミと和紅茶③ ~和紅茶サミットin水俣市~

こんにちは! 龍谷大学農学部食料農業システム学科の淡路ゼミです! 前回は龍谷大学瀬田キャンパスで和紅茶の試飲会を行いました! 和紅茶は好評であり、魅力を伝える活動の第一歩をうまく踏み出せたのではないかと感じています。 試飲会編の記事は↓のリンクから! 淡路ゼミと和紅茶② ~和紅茶試飲会編~|龍谷大学農学部 淡路ゼミ|note さて今回淡路ゼミは、2022年10月30日に熊本県水俣市で開催された「第4回九州和紅茶サミットinみなまた」にサポートスタッフとして参加させてい