マガジンのカバー画像

#餃子がすき

11
本企画では、みなさんの餃子にまつわるエピソードを多数投稿いただき、ありがとうございました! 餃子との真摯な向き合い方、餃子にかかわる懐かしい思い出や大切な方とのコミュニケーション…
運営しているクリエイター

#お家ごはん

「#餃子がすき」で思い思いの餃子のエピソードを募集します!!

ニッポンフードシフトでは、身近な食である「餃子」をテーマに日本の食や農をめぐる事情や課題について考えるきっかけとなる情報発信「餃子から日本を考える。」を展開しています。 今回はnote社とコラボし、みなさんの餃子にまつわるエピソードを「#餃子がすき」で募集します。 詳しい条件や投稿方法は下記をチェック! そもそもなぜ「餃子から日本を考える。」??については、こちらの動画をご覧ください。 身近な食である餃子は、具材に使われる肉、野菜、海鮮etc…と様々な食材を包むことがで

冷凍庫の餃子は私のお守り

#餃子がすき このハッシュタグを見た時、書かねば!と思った。 タイトルの通り。冷凍庫には餃子がいつも入っている。 私のお気に入りは冷凍の水餃子。厚手の皮がもっちもちで、家で作る餃子とはまた違った味わいが好きだ。 国産素材を使った、約20個の私のお守り。 メインにもなるし、サイドにもなる。 スープに入れたらボリュームが出る。 子どもと私だけの時、餃子があれば充分なごはんになる。 もちろん、おウチ餃子も大好き。 特に子どもが大きくなってからは一緒に包んでくれるから嬉しい。