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#餃子がすき

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本企画では、みなさんの餃子にまつわるエピソードを多数投稿いただき、ありがとうございました! 餃子との真摯な向き合い方、餃子にかかわる懐かしい思い出や大切な方とのコミュニケーション…
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「#餃子がすき」で思い思いの餃子のエピソードを募集します!!

ニッポンフードシフトでは、身近な食である「餃子」をテーマに日本の食や農をめぐる事情や課題について考えるきっかけとなる情報発信「餃子から日本を考える。」を展開しています。 今回はnote社とコラボし、みなさんの餃子にまつわるエピソードを「#餃子がすき」で募集します。 詳しい条件や投稿方法は下記をチェック! そもそもなぜ「餃子から日本を考える。」??については、こちらの動画をご覧ください。 身近な食である餃子は、具材に使われる肉、野菜、海鮮etc…と様々な食材を包むことがで

#餃子が好き なのに「普通のギョーザ」を作らない天邪鬼な料理家の「餃子レシピ2選」

こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^ noteで他の方の記事を拝見していると、こんな企画を発見。 noteと農林水産省がコラボで実施する企画のようで、「あなたのすきな餃子から、日本の食や農について考えてみませんか?」とのこと。 企画の意図が気になって、農林水産省(ニッポンフードシフト)の公式noteを拝見したところ、こんな動画がアップされていました。 「日本の食をめぐる課題」という、一見とっつきにくく感じるテーマなのですが、カラフルなイラストとポップな動きで、とても

家庭菜園のワケギを使いシーチキン餃子作り

いつもありがとうございます。⬆の写真は、手作り餃子です。 ワケギ 台所のデッキ廻りの菜園に昨年夏 前の年土から引き上げ陰干ししていたワケギの球根を植えました。 茶色の皮を突き破り待っていたように勢いよく芽が出て来ました。 10.08.2023 冬の寒さにも耐えながらどんどん大きくなり、沢山出来ました。 20.02.2024 この沢山出来たワケギを使って餃子を作ろうとおもいます。 夫はお肉が苦手なのでひき肉の代わりにシーチキンを使いました。 ワケギとシーチキ

俺の餃子画像フォルダが火を噴くぜ!

みんな餃子は大好きだよねぇ? なんでこんなテーマが出てきたのか判りませんw ちなみに今冷蔵庫には12個入りの餃子が3パック入っています。 昨日も1パック食べました。 単身赴任のおじさんにとって餃子は強い味方なのです。

餃子にまつわるドラマの話

 私が餃子を好きになったきっかけは、テレビの深夜番組だった。  高校生の頃、眠れずにテレビをつけると、これまで見たことのない番組をやっていた。刑事ドラマらしく、張り込みをしているベテランと新米、二人組の刑事が、町の中華屋に入った逃亡犯の様子をじっと窺っている。  逃亡犯は、餃子とライスを注文した。それを見た新米刑事は 「やっぱり餃子にはビールじゃないですか? ご飯なんて邪道でしょう」  と嘯く。だが、ベテラン刑事はその言葉をたしなめるように、餃子はご飯があってこそだと主張す

《餃子の王将》 広島県産レモンで、即席レモン炒飯🍋

そんな広島県産レモン🍋を食べに、広島へ。 餃子の王将 廿日市店(直営)※2023年12月20日訪問 奇しくもレモンカラーの屋根に、広島県産レモンへの期待が高まる。宮島(厳島)も目と鼻の先。海も近くて中々良い環境。 フレッシュで美しい。意外と黄色かった。 普段、揚物に付いてるレモンを焼めしに搾って食べるのが好きなので、今回は心置きなく搾り倒せるチャンス到来。 全然酸っぱくないので是非やってみて欲しい。さっぱりして美味い。パンチが欲しい時は+マジックパウダーで塩レモン味

楽しくて美味しくてうれしくて

 日曜日の昼下がり、居間で一日一時間と決められたゲームを兄弟げんかをしながらギャアギャアと騒いでいると爺さんが、おううるさいのぅと言いながらふらりとやってくる。  そしておもむろに私たちに「今日は餃子じゃけぇの」と告げる。  その言葉を聞いて私たち兄弟はうわぁいやったぁと喜ぶふりをしながら、ううん餃子かぁと少しだけ面倒な気分になる。  我が家の伝統行事で年に数回家族総出での餃子大会が開かれる。  父の仕事が休みである日曜日に行われることが決まっていた。  ゲームの時

エビチリ風?ピザ餃子!

ピザと呼ぶか、餃子と呼ぶか迷いました。 中身の具の味は中華です。 目指したのが「揚げ海老餃子」だったので、餃子という名前を最後につけることにしました! しかし、見た目は餃子か? やっぱりヒダがないと餃子に見えませんね。 端に切り込みを数カ所入れたらもう少し見た目が餃子に近づいたと思います。 餃子はお手軽か?餃子を最初に考えた人や餃子を好んで頻繁に作る人は料理が大好きな人です。 私の中で餃子はお手軽な料理ではありません。 「創意工夫の施された料理好きのための料理」と先日餃子

冷凍庫の餃子は私のお守り

#餃子がすき このハッシュタグを見た時、書かねば!と思った。 タイトルの通り。冷凍庫には餃子がいつも入っている。 私のお気に入りは冷凍の水餃子。厚手の皮がもっちもちで、家で作る餃子とはまた違った味わいが好きだ。 国産素材を使った、約20個の私のお守り。 メインにもなるし、サイドにもなる。 スープに入れたらボリュームが出る。 子どもと私だけの時、餃子があれば充分なごはんになる。 もちろん、おウチ餃子も大好き。 特に子どもが大きくなってからは一緒に包んでくれるから嬉しい。

白菜と餃子

 久々に餃子を作りたい!と思い立って作ってから半月も経たない頃、友人から連絡が来た。「久々に手作り餃子を思いっきり作って焼きたいから、今度の集まりは鍋じゃなくて餃子にしませんか?」。やっぱりみんな、たまに包みたくなるなる、が餃子なんだな。と1人にやけながら、「餃子作るのん大好きです!」と大賛成で餃子パーティーになった。当日、集まった3人は餃子が好きだと言いつつも確固たるこだわりはない。餃子の皮の裏に書かれたキャベツ(白菜)300グラムに「それって何玉ぶんくらいなんやろう?」な