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ニッポンフードシフトでは、身近な食である「餃子」をテーマに日本の食や農をめぐる事情や課題について考えるきっかけとなる情報発信「餃子から日本を考える。」を展開しています。 今回はnote社とコラボし、みなさんの餃子にまつわるエピソードを「#餃子がすき」で募集します。 詳しい条件や投稿方法は下記をチェック! そもそもなぜ「餃子から日本を考える。」??については、こちらの動画をご覧ください。 身近な食である餃子は、具材に使われる肉、野菜、海鮮etc…と様々な食材を包むことがで
みんな餃子は大好きだよねぇ? なんでこんなテーマが出てきたのか判りませんw ちなみに今冷蔵庫には12個入りの餃子が3パック入っています。 昨日も1パック食べました。 単身赴任のおじさんにとって餃子は強い味方なのです。
私が餃子を好きになったきっかけは、テレビの深夜番組だった。 高校生の頃、眠れずにテレビをつけると、これまで見たことのない番組をやっていた。刑事ドラマらしく、張り込みをしているベテランと新米、二人組の刑事が、町の中華屋に入った逃亡犯の様子をじっと窺っている。 逃亡犯は、餃子とライスを注文した。それを見た新米刑事は 「やっぱり餃子にはビールじゃないですか? ご飯なんて邪道でしょう」 と嘯く。だが、ベテラン刑事はその言葉をたしなめるように、餃子はご飯があってこそだと主張す
そんな広島県産レモン🍋を食べに、広島へ。 餃子の王将 廿日市店(直営)※2023年12月20日訪問 奇しくもレモンカラーの屋根に、広島県産レモンへの期待が高まる。宮島(厳島)も目と鼻の先。海も近くて中々良い環境。 フレッシュで美しい。意外と黄色かった。 普段、揚物に付いてるレモンを焼めしに搾って食べるのが好きなので、今回は心置きなく搾り倒せるチャンス到来。 全然酸っぱくないので是非やってみて欲しい。さっぱりして美味い。パンチが欲しい時は+マジックパウダーで塩レモン味
#餃子がすき このハッシュタグを見た時、書かねば!と思った。 タイトルの通り。冷凍庫には餃子がいつも入っている。 私のお気に入りは冷凍の水餃子。厚手の皮がもっちもちで、家で作る餃子とはまた違った味わいが好きだ。 国産素材を使った、約20個の私のお守り。 メインにもなるし、サイドにもなる。 スープに入れたらボリュームが出る。 子どもと私だけの時、餃子があれば充分なごはんになる。 もちろん、おウチ餃子も大好き。 特に子どもが大きくなってからは一緒に包んでくれるから嬉しい。
久々に餃子を作りたい!と思い立って作ってから半月も経たない頃、友人から連絡が来た。「久々に手作り餃子を思いっきり作って焼きたいから、今度の集まりは鍋じゃなくて餃子にしませんか?」。やっぱりみんな、たまに包みたくなるなる、が餃子なんだな。と1人にやけながら、「餃子作るのん大好きです!」と大賛成で餃子パーティーになった。当日、集まった3人は餃子が好きだと言いつつも確固たるこだわりはない。餃子の皮の裏に書かれたキャベツ(白菜)300グラムに「それって何玉ぶんくらいなんやろう?」な