マガジンのカバー画像

#餃子がすき

11
本企画では、みなさんの餃子にまつわるエピソードを多数投稿いただき、ありがとうございました! 餃子との真摯な向き合い方、餃子にかかわる懐かしい思い出や大切な方とのコミュニケーション…
運営しているクリエイター

#料理

「#餃子がすき」で思い思いの餃子のエピソードを募集します!!

ニッポンフードシフトでは、身近な食である「餃子」をテーマに日本の食や農をめぐる事情や課題について考えるきっかけとなる情報発信「餃子から日本を考える。」を展開しています。 今回はnote社とコラボし、みなさんの餃子にまつわるエピソードを「#餃子がすき」で募集します。 詳しい条件や投稿方法は下記をチェック! そもそもなぜ「餃子から日本を考える。」??については、こちらの動画をご覧ください。 身近な食である餃子は、具材に使われる肉、野菜、海鮮etc…と様々な食材を包むことがで

#餃子が好き なのに「普通のギョーザ」を作らない天邪鬼な料理家の「餃子レシピ2選」

こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^ noteで他の方の記事を拝見していると、こんな企画を発見。 noteと農林水産省がコラボで実施する企画のようで、「あなたのすきな餃子から、日本の食や農について考えてみませんか?」とのこと。 企画の意図が気になって、農林水産省(ニッポンフードシフト)の公式noteを拝見したところ、こんな動画がアップされていました。 「日本の食をめぐる課題」という、一見とっつきにくく感じるテーマなのですが、カラフルなイラストとポップな動きで、とても

家庭菜園のワケギを使いシーチキン餃子作り

いつもありがとうございます。⬆の写真は、手作り餃子です。 ワケギ 台所のデッキ廻りの菜園に昨年夏 前の年土から引き上げ陰干ししていたワケギの球根を植えました。 茶色の皮を突き破り待っていたように勢いよく芽が出て来ました。 10.08.2023 冬の寒さにも耐えながらどんどん大きくなり、沢山出来ました。 20.02.2024 この沢山出来たワケギを使って餃子を作ろうとおもいます。 夫はお肉が苦手なのでひき肉の代わりにシーチキンを使いました。 ワケギとシーチキ