1957年の創業以来、「コーヒーを、どこまでも。」を企業理念に、コーヒー豆の選定から商品の販売までコーヒー一筋で展開してきた三本珈琲株式会社様。
おいしさと安全品質を追求したコーヒーから、関わるすべてのひとにちょっとした幸せを届けるために、食品ロスの削減やコーヒー豆の副産物を有効活用した製品の開発等、持続的な世界を一粒のコーヒーから創出する取組に尽力されています。
今回はニッポンフードシフト推進パートナーの、創業時から脈々と流れる社会の役に立つ企業でありたいという想いから始まった、「コーヒー」を起点とした幸せの連鎖を未来につなげる挑戦ついて紹介します。
コーヒーから始まる持続可能な世界への挑戦
日本のコーヒー文化とともに成長を遂げてこられた三本珈琲株式会社様。今回は、製造部門統括本部 サステナビリティ推進室 室長 正木 陽子氏、食品安全・開発研究本部 主任 植木 理香氏に会社の成り立ち、コーヒーへの想い、サステナビリティ活動についてお伺いしました。
みんなの参加で広がる幸せ!コーヒーだからできること
コーヒーの製造・販売を通した環境やSDGsに関わる具体的な取組についてお伺いしました。
1.「もったいないコーヒー」から始まる食品ロス削減への取組
2. 特性を活かしたコーヒー副産物の有効活用
3. 若い世代に伝えたい!自分事ととらえて「今すぐに始める」ことの大切さ
一粒の、一杯の、コーヒーで描く「彩りあふれる未来」
三本珈琲様の未来に向けた取組について、今後の展望についてお聞きしました。