和食の文化に欠かせない「お茶」を中心に、お客様の健康で豊かな生活と持続可能な社会の実現を目指し、ライフスタイルの変化に対応した新しいお茶の楽しみ方や商品を開発してきた伊藤園様。
「茶畑づくりから茶殻のリサイクルまで」の一貫した環境経営を行っており、独自の農業モデルである「茶産地育成事業」の展開や、茶系飲料製品の製造過程で排出される茶殻のリサイクルなど、持続可能な農業に向けた取組みに挑戦されています。
今回はニッポンフードシフト推進パートナーの新たな茶産地を育成する取組について紹介します。
茶産地育成事業による新しい茶畑の創出
「世界初」「業界初」の技術を積み重ねて、いつでもどこでもおいしいお茶が楽しめる製品を届けている伊藤園様。安定的に良質な茶葉を確保するため、1976年から「茶産地育成事業」を手掛けていらっしゃいます。今回は、その中でも新たに茶園を作る“新産地事業“ を担う農業技術部 堀内宜彦氏に、事業の背景、経緯、難しさなどについてお聞きしました。
新産地事業における具体的な取組
新産地事業で推進する、特徴的な取組をお聞きしました。
1.環境への取組
2. AIやDXを活用した生産性の向上
茶産地の拡大に向けて
今後の展望についてお聞きしました。