見出し画像

「#餃子がすき」で思い思いの餃子のエピソードを募集します!!

ニッポンフードシフトでは、身近な食である「餃子」をテーマに日本の食や農をめぐる事情や課題について考えるきっかけとなる情報発信「餃子から日本を考える。」を展開しています。

今回はnote社とコラボし、みなさんの餃子にまつわるエピソードを「#餃子がすき」で募集します。
詳しい条件や投稿方法は下記をチェック!

そもそもなぜ「餃子から日本を考える。」??については、こちらの動画をご覧ください。

身近な食である餃子は、具材に使われる肉、野菜、海鮮etc…と様々な食材を包むことができたり、皮には小麦粉を使うか、米粉にするかなど、さまざまな食材について考える事ができます。
また、つけタレをアレンジすることで、さらなる広がりも。

ニッポンフードシフトのサイトでは餃子の47都道府県ごとの食べ方アレンジを紹介中!
餃子のスペシャリスト、パラダイス山元さんによるアレンジレシピで、ご当地食材を使用した、これまでにない食べ方を提案しています。
地元の食材を見つめなおすキッカケになるかも??

動画でも紹介しておりますので要チェックです

その他、さまざまな推進パートナーと共に「餃子から日本を考える。」取り組みを発信中!

餃子の王将 国産餃子大解剖 国産餃子を支える生産者たち

お店で気軽に注文できる餃子の王将の「餃子」。実はこれ、主要食材(肉、キャベツ、ニラ、生姜、にんにく、小麦粉)は国産のものが使われています!
こちらのサイトでは生産者さんの生の声を掲載しています。これを読んで食べるだけで、ニッポンフードシフト!!

味の素冷凍食品 #試してピッタリダレ

簡単に焼くことができる味の素冷凍食品の「ギョーザ」は、国産の肉と野菜を使用!
あなたにピッタリな餃子の食べ方を見つけて、日本の食について考えてみませんか??

Abema すべてはGになるRAP選手権

昨年の「すべてはC(カレー)になるRAP選手権」に続き、今年はなんでも包めば餃子になる!「すべてはGになるRAP選手権」を開催!ラップを楽しみながら食材についても考えてみる!?リリックをぜひ聞いてみてください。

みんなで食卓を囲みながら食事をしたり、気軽に一人で外食したり…思い思いの食べ方から日本の食や農について思いをはせる、餃子会議、開いてみませんか??
これらのコンテンツを参考に、「#餃子がすき」で投稿してみてください!

またニッポンフードシフトのnoteでは随時記事を更新中です。フォローをよろしくお願いいたします!