1720年から続く農家を法人化し、全国の農家や企業とも連携しながら、「食と人と農業の未来のために 美味しい食の安心、安全、安定」を創り続けているのが株式会社舞台ファーム様。
最先端のテクノロジーを駆使した、食料供給システムの構築をはじめ、土壌開発を通した環境に優しい農業など、多様な視点から農業を発展・進化させる取組を追求されています。
今回はニッポンフードシフト推進パートナーの取組の第3弾として、Z世代社員の現在の業務や、食や農への取組・想いを紹介します。
舞台ファームに入社するまでの経緯や食・農への取組・想い
農家として300年以上の歴史がありつつも、最先端の農業生産に取組む舞台ファーム様。その中で、生産システムにおけるソフト開発などDXを担当している未来戦略部 吉永 圭吾氏と、米の生産から販売、管理を担っている福島農場部門 畠山 瑛児氏に、入社の経緯、現在の業務や、食や農に対する想いについてお伺いしました。
Z世代社員が取組むそれぞれのフードシフトとは
これまで業務に取り組んできたなかで、印象的な取組や個人のフードシフトな取組についてお聞きしました。
1.ハードウェア面だけでなく、ソフトウェア面での植物工場の効率化
2.品種の選択で収量を上げ、発想の転換で直まき栽培であっても収量を取れる栽培方法を確立
3.民間企業でありながら研究者としてのポジションでも、世の中に貢献できる存在に
今後の展開について食に関わるZ世代社員の想い
最後に、今後の業務において注力していきたいことと併せて、同世代のZ世代に向けたメッセージをお聞きしました。