創業以来70年以上にわたり地元の契約農家さんと手を取り合い、日本の文化であるお茶を製造している鹿児島堀口製茶様。
茶の栽培(契約農家を含む約300ha)から荒茶製造、製品販売に至るまでの茶業一貫で経営され、アイデアを生み出す『発想力』と、実際の茶づくりに活かす『行動力』を原動力に、旧来の考えにとらわれず、常に新しい方法をお茶づくりに取り入れ、世界の高みを目指して走り続けていらっしゃいます。
今回は、ニッポンフードシフト推進パートナーの日本の素晴らしいお茶文化を継続・発展させる取組を紹介します。
新たな試みを常に行動力で示す鹿児島堀口製茶
「遊び心」「農業にエンターテイメントを」をモットーに、地元創生アグリプレナーとして地元活性化にも力を入れている代表取締役社長の堀口大輔氏に、会社の経緯、特徴、取組などについてお聞きしました。
お茶による農業、地域、日本の発展への挑戦
茶農家の活動に留まらないお茶を起点にした様々な取組の成果についてお聞きしました。
1.大隅のお茶の全てを味わえる「大隅茶全」
2.「摘採支援システム」によるDX化
3. 世界に向けた「和紅茶」の認知拡大
今後の日本茶の発展に向けて
新しい働き方、お茶による日本文化の発展、会社の発展について、今後の展望をお聞きしました。