今やブームといえるほどの「おにぎり」人気。この「おにぎり」を通して、日本の風土や食文化を再発見しながら、「おにぎり」を国内外に普及させていくことを目的に設立された一般社団法人おにぎり協会様。
「おにぎり」を「ファーストフード」であり「スローフード」であり「ソウルフード」であると定義し、お米をはじめとする、塩・海苔・具等、様々な食材からその産地の魅力を発信、おにぎりの世界的な認知拡大と日本人のお米離れ解決を目指した活動等を実施されています。
今回はニッポンフードシフト推進パートナーの日本の食文化を普及させる活動について紹介します。
「おにぎり」の地位向上のために
国内外に向けておにぎりの普及活動に努めているおにぎり協会様。代表理事の中村 祐介氏に協会設立の経緯や取組の特徴などについてお聞きしました。
おにぎりを広める様々な取組
おにぎりに関する幅広い普及活動についてお聞きしました。
1.おにぎりに関する幅広いサポート
2.おにぎりに関するセミナーや食育活動
3. おにぎり協会認定商品の展開
今後のおにぎり協会の展開
おにぎりの更なる普及に向けて、今後のおにぎり協会の展望についてお聞きしました。