マガジンのカバー画像

ニッポンフードシフトキャンパス

44
学校のゼミや課外活動等における、食や農の新しい取組を紹介します。
運営しているクリエイター

#問題

見切り品を、アタリに。「ぴっくる」

探求テーマ「食品ロス」  食に関わる課題についてリサーチを進めていく中、日本の食料自給率の算出方法がカロリーベースだという特徴であったり、コンビニの手前取りなどの取り組みがあるという気付きを得ました。   日々の食事は生活を彩る重要な存在で、食に関わる課題は私たちにとって身近な社会課題であると感じ、私たちFチームは「食品ロス」問題に着目しました。 課題発見について 「食品ロス」とは、本来食べられるのに捨てられてしまう食品のことを指します。農林水産省 令和2年度のデータで