マガジンのカバー画像

ニッポンフードシフトキャンパス

44
学校のゼミや課外活動等における、食や農の新しい取組を紹介します。
運営しているクリエイター

2022年11月の記事一覧

🫒小田原フィールドワーク🍊

こんにちは!NESラボステーションの石垣、是永です✌️ 今回は8月に小田原で行ったオリーブ園と青みかんポン酢作りのフィールドワークについて紹介します✨ 小田原オリーブ園はじめに私たちは小田原オリーブ園に向かい、農家の加藤さんにオリーブの木を見ながら話を伺いました。 はじめてのオリーブの木を見た私たちは、その大きさと実の付き方に驚かされました。 オリーブと害虫 私たちは、オリーブの木の天敵となるアナアキゾウムシという害虫の存在を教えていただきました。この虫はオリーブで有

六本木ヒルズで発表しました‼️

みなさんこんにちは、NESラボステーションです! 先月30日に六本木ヒルズの広場で日本food Shiftというイベントに参加させて頂きました。 私たちは『z世代が考える「未来の食と農」教育プロジェクト』というテーマで発表しました。沢山の方々に思いを伝える事ができたのではないかと感じています。  さて、今回は発表を終えての感想を以下の4点にまとめてみなさんにお伝えしたいと思います! ①フィールドワークやアウトリーチ活動で大変だったこと 「小学生にわかりやすく且つ面白いと思う

嬬恋村のキャベツ農場🥬

こんにちは☀️ NESラボステーションの斉藤です。 私達は群馬県の嬬恋村へ行き、松本さんのキャベツ農場にて貴重なお話を聞かせていただきました! 嬬恋村HPはコチラ⬇️ 嬬恋村のご紹介 なんとなんと!嬬恋村は7月から10月に収穫できる「夏秋(かしゅう)キャベツ」の出荷量が50年連続で日本1位なんです🏆 今回はその秘密をお伝えいたします! まず嬬恋村は、白根山や浅間山などに囲まれていて、低い所でも標高600m以上と高原地特有の気候となっています⛰ 夏でも涼しく平均気温は8°

🌱オンラインフィールドワーク🐴

こんにちは! NESラボステーションです! 私たちは9月に天神山須藤園の植木生産、 三鷹市のエコ堆肥事業についてのオンラインフィールドワークに参加してきました! 今回のフィールドワークで私たちが学んだこと、 考えたことを紹介していきたいと思います! 1.オリーブ茶の飲み比べ🍵 オンラインでの参加でしたが、先生がオリーブ茶を用意してくださり、小田原オリーブ園さんと天神山須藤園さんのオリーブ茶で飲み比べを行いました! 私の感想ではありますが、小田原オリーブ園さんのものは

大学生×和食の日 Z世代とともに郷土料理を調理して食べよう!~故郷の料理~

私達は、東海学院大学管理栄養学科の4年生です! 11月24日の『和食の日』を前に、みんなの出身地の郷土料理を料理して、共に味わい、日本の食文化について考えるイベントを有志で開催しました! 今回集まったメンバーの出身地の料理は、岐阜県(きんぎょ飯)、岐阜県(さより飯)、岐阜県(鶏ちゃん)、愛知県(味噌田楽)、愛知県(鬼まんじゅう)、広島県(お好み焼き)、山形県(芋煮)、鹿児島県(鶏飯)、福井県(厚揚げ煮たの)の9品です! 農林水産省東海農政局の皆様にも全国各地の郷土料理につ