マガジンのカバー画像

ニッポンフードシフトキャンパス

44
学校のゼミや課外活動等における、食や農の新しい取組を紹介します。
運営しているクリエイター

2022年10月の記事一覧

京都芸術大学 ニッポンフードシフト Aチーム VEGING!!

1、研究テーマの設定について(チームのテーマを決めた理由) チームのテーマ:「VEGING Yasaito meet you!!」 理由:私たちの自動販売機を通して「人と野菜が出会いが始まる」のが目標だから、begin(始まる)とvegetable(野菜)を掛け合わせて「VEGING」とした。Yasaito meet you!! は、nice to meet you!! と野菜を合体させて設定した。 2、リサーチについて(デスクトップリサーチとフィールドリサーチの両面から、

🌼アウトリーチ活動を終えた大学生の感想🌼

こんにちは、NESラボステーションの林田です🐰 私たちの所属するNESラボステーションの活動の一環である、「アウトリーチ活動」 実際に私たち大学生が農家さんを訪問し、自身の肌で実際に感じたこと、学んだことを小学生に伝え「持続可能な都市農業について」課題解決のための意見交換を経て様々な発見や驚いた事などを紹介していきたいと思います💭 🌼小学生の食への関心🌼 はじめに、個人的に感じたのは小学生の「知識量」と「関心の深さ」です。 都内は畑や田んぼが地方に比べれば圧倒的に少なく

大学生の思いを多くの人に伝えたい!           パネルディスカッション『未来のためにやってみよう!~持続可能な食と農~』NIPPON FOOD SHIFT by 東海学院大学×東海農政局

2022年10月23日(日)13:00~15:30 パネルディスカッション『未来のためにやってみよう!~持続可能な食と農~』NIPPON FOOD SHIFT by東海学院大学×東海農政局の開催日!! 朝から緊張で・・・ドキドキしています。 自分たちの活動を多くの人に伝えたいと思っていても、いざ大勢の人の前で話すとなると。。。カメラも複数あるし、Web配信もあって。。。事前に667名の方にお申込みいただいたと伺ってしまい・・・さらに緊張です。 はじめに、小林東海農政局長様

パネルディスカッション『未来のためにやってみよう!~持続可能な食と農~』NIPPON FOOD SHIFT by 東海学院大学×東海農政局を開催します!

こんにちは! 私達は、岐阜県各務原市にある東海学院大学管理栄養学科の学生です! 2022年10月23日(日)13:00~15:30  東海農政局と東海学院大学がタイアップし、「持続可能な食と農」をテーマにパネルディスカッションを開催します。 このイベントは、「未来のために」を合言葉に、東海学院大学の学生が農業者等と意見交換を行い、持続可能な食と農のために何ができるかを議論しようという企画です。 パネルディスカッションの様子は、Webでの視聴も可能です! 私達のプロジェク

環境・健康フェア~持続可能な食と農を考える~ in 東海学院大学を開催します!

こんにちは! 私達は、岐阜県各務原市にある東海学院大学管理栄養学科の学生です! 私たちの学科では、4年前から環境フェアを開催しています! 令和4年度は『環境・健康フェア~持続可能な食と農を考える~』として 東海農政局様、岐阜県様、各務原市様、美濃加茂市様、白川町様、岐阜県栄養士会様、JA全農岐阜様、JAぎふ様など多くの皆様のお力添えをいただき、開催します!! 令和4年10月22日(土)23日(日)10時00分から15時30分 東海学院大学東キャンパス図書館にて開催です!