創業から60年以上にわたり、企業スローガンである「おいしさ、けんこう、つぎつぎ、わくわく。」を体現した、いつまでも変わらない美味しさと人々の健康を考えた商品を展開してきたフジッコ株式会社様。
昆布と豆を使った食品のトップメーカーとして、これからのわくわくした未来作りを実現するために、食育活動や体験イベントなどを通し、後世にわたって伝統的な日本食を伝える取組を実践されています。
今回はニッポンフードシフト推進パートナーの、こだわりの素材で和食文化を未来に伝える取組について紹介します。
原材料へのこだわりは創業当時から
国産の原材料にこだわった製品を展開しているフジッコ様。今回は設立の経緯や、これまでどのように事業を成長させてきたのか、広報室 室長の新村 剛氏、大槻 恵子氏にお聞きしました 。
こだわりの原材料における取組
現在フジッコ様が実施されている、産地での取組と食育活動についてお聞きしました。
1.産地に寄り添った新しい商品の開発
2.黒豆の収穫から和食文化を伝える
和食文化を未来に伝えていくために
今後の展望についてお聞きしました。